食品・バイオテクノロジー関連機器

更新日: 2021年11月18日
 
機器名称 写真 特徴 メーカー・機種 タグ 金額(円/時間)
インキュベータ
  • 自然対流式(エアジャケット式)で庫内温度をコントロール
東京理化器械
SLI-1000ND
250
オートサンプラー付GC-MS/O 食品等の香気成分を分離・同定します。分離成分のにおいを嗅げるスニッフイングポートを装備。オートサンプラーは液体注入、ヘッドスペース、SPME、加熱脱着に対応しています。 GC-MS本体:GCMS-QP2020 NX (島津製作所)
オートサンプラー:AOC-6000 Plus (島津製作所)
多機能注入口:OPTIC-4 SC (島津製作所)
スニッフィングポート:OP275 Pro II (ジーエルサイエンス)
2000
クリーンベンチ(MHE-130AJ)
  • 垂直気流方式のクリーンベンチで,食品加工用微生物の無菌操作が可能
三洋電機(株)
安全キャビネットMHE 130AJ
500
クリーンベンチ(VSF-1301)
  • 垂直気流・陽圧方式のクリーンベンチで,食品用微生物の無菌操作ができます。
(株)日本医科器械製作所
クリーンベンチVSF 1301
200
ケミルミネッセンスアナライザ
  • 検出発光のスペクトル測定も可能
東北電子産業(株)
CLA-FSI
 
750
サーマルタンク500 試験醸造の際の仕込み水の冷却 新洋技研(株)
サーマルタンク500
200
サイレントカッター 円盤状の刃が回転して肉を切断すると同時に混和し練り上げる ヤナギヤ
SWC-20N
500
スチームコンベクションオーブン 熱風または蒸気を利用して「焼く」「蒸す」「煮る」「炊く」ができる,多機能な加熱機器 フジマック
コンビオーブン FSCCWE61、ブラストチラー&フリーザー FRBCT6
800
テクスチャー評価装置 食品の硬さや歯ごたえなどの食感を評価可能 山電
クリープメーター RE2-33005
500
ヘッドスペースガスクロマトグラフ (HS20/GC2030) ヘッドスペースガスクロマトグラフは、香気成分などの試料から揮発する有機化合物を溶剤抽出等の煩雑な前処理なしで分離・検出する機器です。 1700
マイクロプレートウォッシャー
  • 96ウェルマイクロプレートの洗浄に
Tecan社 HydroFlex
200
モバイル分光測色計
  • サンプルを壊さずにそのまま測定ができます。
  • モバイル型なので,様々な角度からの測定ができます。
コニカミノルタ ジャパン(株)
CM-700d
350
ロータリーエバポレータ 溶媒を蒸発・回収し溶質を濃縮する実験用装置 ビュッヒ R-114
450
両面焼成調理機
  • 焼成板の上下の温度をそれぞれ設定できるので、表と裏で焼き色を変えることができます。
  • 熱い焼成板に触れずに開閉を行うことができます。
手焼き機AEW-1 吉田工業株式会社
2012年度購入
500
乾燥機 ガラス器具や食品の乾燥,乾熱滅菌が可能です。 ヤマト科学株式会社 乾熱滅菌器 SG600
200
卓上型万能高速カッター・ミキサー
  • 容器内部を減圧したり、容器の温度を制御することが可能
Stephan
UM-12
500
卓上型小型包あん機 小型の包あん機 レオン自動機
CN001
500
吸光マイクロプレートリーダー 多検体の吸光度測定可能 Tecan社 Spark
450
味評価装置 食品の味の違いを視覚化することができます。 Alpha M.O.S
αASTREE
1400
大型オートクレーブ 高温高圧の水蒸気により,試験用器具や試薬・培地等の滅菌ができます。 (株)平山製作所 高圧蒸気滅菌器 HVA-110LB 2019年度購入
250
大容量冷却遠心分離機 1,000 mL×6本の遠心ボトルを用いて15,970×gで遠心分離が可能です ベックマン・コールター株式会社
Avanti JXN-26
500
官能評価装置付ガスクロマトグラフ質量分析装置 においを嗅ぎながら,食品のにおい成分を分離・同定 島津製作所
GCMS-QP2010 Plus
1300
小型レトルト殺菌装置 レトルト食品,真空調理食品など幅広い食品を試作できる小型高温高圧調理機 パナソニック
FCS-KM75A
500
恒温恒湿槽 温度・湿度の設定が可能 ISUZU
HP-102
250
恒温振とう器 一定温度での振とう培養が可能 タイテック
光照射用 BR-300LF
500
採肉機 魚(フィレー)から皮と骨を取り除き魚肉と分けることが可能 機種 ヤナギヤ SY100 採肉機 500
水分活性測定装置
  • 食品の保存性の指標とされる水分活性を測定
METER社 AquaLab Series4TDL
500
減圧加熱調理機 容器内を低圧状態にすることにより,食材に周りの調味液を浸透しやすくする調理器 エフ・エム・アイ ガストロバック(Gastrovac)
400
温度勾配恒温器 多室式インキュベーター,多室式恒温試験器 東京理化器械株式会社 EYELA MTI-202B
500
滅菌用オートクレーブ 微生物培養に用いる培地等の滅菌が可能 トミー精工
ES-315
500
生物顕微鏡システム 細胞や組織,材料等の観察に用いる実験用顕微鏡 オリンパス BX-50シリーズ
 
550
真空ガス置換包装機 実験用の真空包装装置 古川製作所
FVC II-G型
500
真空凍結乾燥器
  • 加熱乾燥に比べ成分変化が少なく復元性の良い乾燥品(フリーズドライ)を試作できます。
  • 温度プログラムによる乾燥ができます。
東京理化機械
凍結乾燥機FD-550P
700
窒素分析装置
  • ケルダール法による分解から蒸留までのシステム
ビュッヒ K-350 K-425
500
紫外可視分光光度計 紫外領域から可視領域までの波長範囲で,水溶液等の吸光度や透過率を測定します。 (株)島津製作所
UV-2700
500
缶詰巻き締め機 缶詰内を減圧して蓋をすることもできます。 ミニシーマMS2VM 木村エンジニアリング株式会社
2012年度購入
400
腸詰機 ソーセージ等の充填ができる機械 大道産業
EB-9
500
蛍光マイクロプレートリーダー マイクロプレートに入れた液体試料の高速の光学測定が可能 TECAN
Infinite F200
1100
融砕機(マスコロイダ) 食材、食品の粗粉砕、微粉砕が可能 増幸産業(株)
スーパーマスコロイダー MKZA6-5
 
 
500
超低温フリーザー ストッカー型の超低温冷凍庫 PHC社
MDF-394AT-PJ
 
200
遠心分離機 アングルローターの実験用遠心分離機 日立製作所
20PR-52D
550
酒造用タンク360 試験醸造の際の仕込み容器 新洋技研(株)
酒造用タンク 360
200
食品熱量測定装置(Ⅰ)CA-HN 装置測定庫内に食品を入れて測定ボタンを押すだけで,非接触で食品成分分析を行いカロリーを測定します。 カロリーアンサー CA-HN
550
食品熱量測定装置(Ⅱ)CA-HM CA-HM 装置測定庫内に食品を入れて測定ボタンを押すだけで,カロリー等の食品成分測定ができます。 (株)ジョイ・ワールド・パシフィック
カロリーアンサー CA-HM
1000
食品脱水機 遠心力を利用して食材や食品に含まれる水分を除くことが可能 岩月機械製作所
YS-7S
500
飽和蒸気調理機
  • 沸騰による攪拌がおこらず皮の剥がれや煮崩れが少ない。
  • 庫内はどこでも同じ圧力で加熱むらが少ない。
  • 120℃加熱で骨まで食べられる煮魚を製造可能。
三浦工業(株)
スチームマイスター CK-20EL
650
香り評価装置 食品等の香りの違いを視覚化することができます。 Alpha M.O.S
αHERACLES
1800
高速液体クロマトグラフ
  • 3液のグラジェント送液が可能
  • ポストカラム法に対応可能
  • PDA、蛍光、RI等の検出器

  • 日本分光 FP-1520s(蛍光検出器)

  • MD-1515  (PDA)

  • 高速液体クロマトグラフ


1100
高速液体クロマトグラフ(Chromaster) HITACHI HPLC Chromaster
  • 4液のグラジエント送液が可能
  • 蒸発型光散乱検出器(ELSD),ダイオードアレイ検出器による検出が可能
HITACHI HPLC Chromaster
1100
魚体処理機 帯のこぎりで凍結した魚体や冷凍すり身を切断できる 秋山機械
TS-20
500

お問い合わせ

宮城県産業技術総合センター 企画・事業推進部 基盤技術高度化支援班
TEL:022-377-8700
相談受付フォーム
E-mail: soudan-itim@pref.miyagi.lg.jp