業務内容

更新日: 2022年4月22日

利用時間

午前9時00分-午後5時00分(土曜日,日曜日,祝日,年末年始を除く)
※ 技術支援(機器利用、試験等)の実施については事前に御相談ください。

技術相談:(無料)

お電話でのお問い合わせ:022-377-8700
WEBでのお問い合わせ:技術相談受付フォーム
受付時間:午前9時00~午後5時00分(土曜日,日曜日,祝日,年末年始を除く)
オンライン技術相談にも対応しております。ぜひご利用ください

技術改善支援事業:(有料)

企業等の皆さまからの依頼により,企業における技術開発等を支援するために,センターの研究員が企業の現場またはセンター内で課題解決に取り組みます。
『研究員技術的支援手数料』1時間につき3,900円,『研修員受入手数料』1日につき3,600円が必要となります。
支援内容により,

高度技術者養成研修・技術者研修:(有料)

最新の工業技術及び産業技術総合センターの研究成果等を普及する事により,中小企業の技術者の養成を行い,中小企業の技術水準向上を図ります。

施設開放事業:(有料)

試作・実験・研究を目的として,産業技術総合センターの設備等を御利用頂けます。御利用可能な機器類の仕様や利用手続き及び機器使用料一覧の詳細については,当センターの基盤技術高度化支援班までお問い合わせ下さい。 内容により,『機器研修に伴う手数料』が加算されます。

試験分析事業:(有料)

<問い合わせ先:企画・事業推進部 基盤技術高度化支援班> 企業から依頼を受け産業技術総合センターにおいて,工業用材料・工業製品・部品の試験・分析・測定を行います。 試験手数料が必要です。

研究開発事業

地場産業に新しい技術を導入し高付加価値化を目指す研究とともに, 将来の地域の技術シーズの創製を目指した先端技術分野の研究も行っております。
各年度の研究テーマ

デジタルエンジニアリング高度化支援事業

宮城県産業技術総合センターでは 2016 年より「みやぎデジタルエンジニアリングセンター(略称:MDE)」を開設し,高度デジタルエンジニアの育成強化事業を行っています。
MDEでは人材育成事業,個別課題解決事業,研究会事業の3つの事業を実施致します。
みやぎデジタルエンジニアリングセンター

実用化研究室

センター内で一定期間「研究スペース」を御利用頂くことができます。
センターの各種 技術的支援 をタイムリー かつ 複合的 に 御利用 いただくことが可能です。ぜひ,研究開発・製品開発 に御活用下さい。
【要件】技術的支援の御利用,共同研究・受託研究契約の締結を御願いしています。
【料金】20 ㎡ 単位,1時間 250円
【期間】1週間 〜 3年 (予定)

広報

産業技術総合センタ-の研究成果等,各種技術情報を,印刷物およびインタ-ネットを通して中小企業に提供します。

1. 業務年報
  2. 研究報告
  3. 「東日本大震災6ヵ月の記録」
  4. 実用化製品事例集

技術交流会

企業様との交流を起点に!

1. 企業様を訪問し,センターについて御紹介・御説明。(来所も歓迎)
    【説明(例)】
    • 技術的支援について(相談,施設・機器,研究員の活用,知的財産)
    • 技術内容,技術分野,研究テーマ 等について
    • 知的財産の取得や活用に係る各種御相談
  2. 企業様の「今」や「今後のもくろみ」等について伺います。
    ・技術紹介 ・生産現場見学 ・現状の問題 ・今後のもくろみ
  3. 情報交換,ディスカッションの実施。

センターのことを「よく」知り,活用したいとお考えの方,お問い合わせ・お申し込み下さい。お待ち申し上げています。

技術交流会

知財流通支援

特許(技術)導入を希望する企業の皆様へのアドバイスや企業・学術機関が所有する特許の地域産業界への移転・流通の支援をいたします。

KCみやぎ推進ネットワーク

KCみやぎは地域企業の基盤技術の高度化と地域産業の競争力強化などを目的に,平成17年度に活動を開始しました。平成20年1月からはKCみやぎ推進ネットワークとして活動しております。利用しやすく頼りにされる地域の身近な支援組織を目指して,企業からの相談対応などの支援活動を進めております。
KCみやぎ推進ネットワーク ウェブページ(宮城県経済商工観光部新産業振興課)