みやぎ知財セミナー「生成AIと知的財産権」

みやぎ知財セミナー『生成AIと知的財産権』

昨今、第4次AIブームの到来か?と言われるように、AIのビジネス活用への関心が高まっています。特に、2022年は生成AI元年とも言われるように生成AIが急速に普及し、個人での利用に次いで、企業も活用を模索し始めています。一方、生成AIの活用は様々な分野に影響を与え、課題やリスクもあげられています。本セミナーでは、今後、自社で生成AIを利用する際に意識しておきたい知的財産権、特に著作権法との関係を中心に解説します。

プログラム(予定内容)

1 生成AIとは?
2 生成AIと法的問題
3 生成AIと著作権
4 生成AIを利用するために

十和田商標特許事務所 弁理士 坪 淳一 先生

青森県庁、裁判所、法律事務所、復興庁等に勤務後、現在は、十和田商標特許事務所を開設し、権利化業務や相談業務等に従事しています。

お申込み

お申込みページからお申込ください。ZoomWebinar登録ページが開きます。

お申込にあたってのご案内事項

・受講用機器(例:パソコン、タブレット等)は、受講者側でご用意下さい。
・オンラインセミナー配信システム「Zoom」を使って配信します。
・Zoomの利用に必要な環境・要件等は、Zoomのウェブサイトをご覧ください。
・Zoomアプリは最新のものに更新をお願いいたします。
・接続方法に関する個別対応はいたしかねますので、あらかじめ接続のご準備をお願します。
・本セミナーの録音・録画は禁止いたします。
・お申し込みの際に記載された個人情報につきましては、主催者及び共催者で共有いたします。また、本情報はセミナー実施以外の目的には使用しません。

~~~ ご質問等、お気軽にご連絡下さい。 ~~~

■□□ お問い合わせ先 □□■
宮城県産業技術総合センター
企画・事業推進部 知財セミナー担当