令和5年度 「マイコン応用研修」 ~センシングについて学ぼう!~(※定員に達したため、募集を締め切りました。)

※定員に達したため、募集を締め切りました。

マイコン制御(組込み制御)による様々な自動化にはセンシングが欠かせません。公開されたサンプルコードでは動いたけど、異なる動作をさせたい、効率良く動作させたい、等の要求があるが、ソフトの変更ができない、そのようなお悩みはありませんか?
この度、宮城県産業技術総合センターでは、マイコン(MCU)を用いたセンシングに関する研修を実施いたします。本研修では、センサからの信号をマイコンで処理するためのA/D変換器の使い方、センサとの通信で利用するI2CやUARTの使い方とポイントを解説いたします。また、演習によって理解を深めることができるようになっています。
詳細は、下記研修要領のとおりです。是非御参加ください。

実施要領

• センサとMCUインタフェースについて
    • 物理現象とアナログ信号
    • A/D変換と通信
  • A/D変換
    • A/D変換に適したレベルシフト、増幅とフィルタ回路について
    • A/D変換の変換方式と使い方
    • 信号処理例(デジタルフィルタ、FFT)
  • 通信(I2CとUART)
    • I2Cの通信方式の概要
    • I2Cの通信のプログラミング
    • UARTの概要と利用するときのポイント
  • まとめ
    • DMA転送による効率化
    • まとめ

お申し込み(※定員に達したため、募集を締め切りました。)

受講を希望される方は、下記の受講申込書に記名・押印いただき、締切日までに到着するように、郵送にてお申し込みください。

• 受講申込書のダウンロードはこちら
    • Word形式
    • pdf形式
  • 申込締切:令和6年2月9日(金)(必着)
  • 送付先
    • 〒981-3206 仙台市泉区明通2丁目2番地
    • 宮城県産業技術総合センター 機械電子情報技術部 電子応用技術開発班 担当:今井

• 応募者多数の場合
    • 早期に受付を終了させていただく場合がございます。
    • 1社より多数お申し込みの場合、調整させていただく場合がございます。
  • 受講申込書の代表者の欄には、法人にあっては、法人の名称、主たる事業所の代表者氏名をご記入の上、代表者印(社判等)を押印ください。社判の押印が難しい場合は、受講者ご本人ではなく上長の方のお名前の印(日付の入ったデータ印、シャチハタは除きます。)を押印願います。その場合、代表者欄にその方の
    • 所属(例:〇〇事業部△△部××課)
    • 役職(部長、課長、マネージャー等)
    • お名前(フルネーム)        もご記入ください。
  • 受講が決定した場合、受講決定通知書及び受講料納入通知書を送付します。受講料を所定の金融機関(ただし、ゆうちょ銀行を除く。)にて、納入通知書に記載の期日までに納付してください。

受講、申し込みにあたってのQ&A

• Q:宮城県外の会社でも受講可能ですか?
  • A:はい。可能です。詳しくはお問い合わせください。
  • Q:申込の後、支払いなどはどのようにすればいいのですか?
  • A:申込締切日後、1週間から10日後くらいに申込者様宛に「受講決定通知書」と「受講料納入通知書」を送付します。所定の金融機関にて、納入期限までにお支払いください。(宮城県外の方は、お近くに取扱い金融機関があるかこちらのリンク先にてご確認ください。ただし、ゆうちょ銀行では取扱いできません。) 尚、「受講決定通知書」の受け取り後のキャンセルはできませんのでご注意ください。
  • Q:申し込んだ人が急に行けなくなった場合、代理で社内の他の人が受講することは可能ですか?
  • A:はい。可能です。その場合は受講日前日までに連絡をお願いいたします。
  • Q:受講料の支払いが社内経理の都合上、期日までには振り込めない場合はどうすれば良いですか?
  • A:振込期日までに必ず事前に連絡をお願いします。