令和5年度 Armマイコンセミナー ~Arm Cortex-M33のマルチコア向け機能を学習しよう!~

近年、組込み制御用マイコンの世界でも処理性能と消費電力の観点からマルチコアが利用されることが増えています。マルチコア環境では、プロセッサ間での共有メモリアクセスに関連するメモリシステムの概念を理解しておくことが重要になります。
また、アプリケーションは複数のスレッドを保有するケースなども多くなるため、同期制御の理解が求められます。
本セミナーでは、Arm Cortex-M33の概要と、メモリモデルの基礎およびマルチスレッドやマルチコア制御の際に必要となる同期化の仕組みについて解説いたします。製品開発の方針策定に当たっての情報収集や、製品のコストダウン/機能アップに向けたマイコンの比較検討、Armマイコンに取り組むきっかけとして、この機会を是非ご活用ください。

実施要領

• 日 時:令和6年2月6日(火)13:30~16:30(13:00受付開始)
  • 講 師:森本 登志子 氏(株式会社DTSインサイト)
  • 会 場:宮城県産業技術総合センター(交通案内
  • 定 員:20名
  • 受講料:無料(事前申込制)
  • 主 催:宮城県産業技術総合センター
  • 目 的:Arm Cortex-M33の概要、メモリモデル、同期化の仕組みを学習する。
  • 前提知識:
    • マイコンについての基礎的な理解
    • Cプログラミングの知識
    • 組込みソフトウェアの基礎的な知識
  • 対象者:組込みシステム開発者の方(社会人)
  • 申込締切:令和6年1月30日(火)(必着)

1. Cortex-M33の概要
  2. Armv8-M Mainline メモリモデル
    • メモリタイプと属性
    • バリア
  3. Armv8-M 同期化
    • 同期化とセマフォの概要
    • 排他アクセス

パンフレット(受講案内書)はこちらから

下記の項目をご記入の上,電子メールにてお申し込みください。(こちらをクリックするとメールソフトが起動します。)

• 宛先:mest@mit.pref.miyagi.jp
  • 件名:Armマイコンセミナー申し込み
  • 本文:
    • 企業名:
    • 部署名:
    • 役職:
    • 氏名:
    • フリガナ:
    • メールアドレス:
    • 電話番号:
    • 今後,同様の研修/セミナーのご案内を希望されますか?:
      • 希望する/希望しない
    • 講師への質問:
  • 申込締切:令和6年1月30日(火)(必着)

※セミナー内容の質の向上を目的として、セミナー終了後に受講生の上司の方にアンケートへの御協力をお願いする場合がございます。

申込み先及び問合せ先

〒981-3206 仙台市泉区明通2丁目2番地
宮城県産業技術総合センター 機械電子情報技術部 電子応用技術開発班 担当:今井
TEL:022-377-8700 FAX:022-377-8712