外観検査AIハンズオン研修

6月24日 定員に達したため,募集終了しました。

近年ものづくり製造工程の現場において,AIをはじめとした画像処理による外観検査の自動化が注目されています。外観検査を正しく導入するためには,対象製品を正しく撮影し効果的に画像を取得することやAIツールを有効に活用することが必要となります。

そこで宮城県産業技術総合センターでは,自社内にはじめて外観検査を導入したいと考えている方,外観検査に興味があるが具体的な方法が分からない方を対象とした外観検査AIハンズオン研修を開催いたします。本研修では,実際に手を動かしながら対象物を撮影する,AIツールを操作していただくハンズオン形式を取っています。外観検査を現場に導入するポイントを実感していただける内容になっておりますので,是非御活用ください。

実施要領

• パンフレット(受講案内書)のダウンロードはこちらから
  • 日 時:令和4年8月30日(火),31日(水) 10:00~16:00(9:30から受付開始)
    • 2日間,別々の学習内容です。通しで受講いただきます。
  • 講 師:大澤 茂 氏,伊藤 かな 氏,森川 裕也 氏(シーシーエス株式会社)
  • 会 場:宮城県産業技術総合センター (交通アクセス
  • 受講料: 7,500円/人
  • 定 員:10名(5社まで)※ 機材の関係上、原則1社2名でご参加ください。
  • 主 催:宮城県産業技術総合センター
  • 対象者: 外観検査AIの導入にご興味のある県内製造業等にお勤めの方(社会人)
  • 前提知識:パソコン操作(windows PC)が可能な方

1. 1日目(撮像編)
    • 人の目と機械の目の違い
    • 光源色と物体色
    • ライティング方法の基本と特徴抽出手法
    • AI学習に必要な画像撮影
  2. 2日目(AI編)
    • AIの概要説明
    • AIパッケージツールの概要説明と操作方法取得
    • AIパッケージツールによる学習および推論

お申し込み(募集終了しました。)

受講を希望される方は,下記の受講申込書に記名・押印いただき,締切日までに到着するように,郵送にてお申し込みください。

• 受講申込書のダウンロードはこちら
    • Word形式
    • pdf形式
  • 申込締切:令和4年7月15日(金)(必着)
  • 送付先
    • 〒981-3206 仙台市泉区明通2丁目2番地
    • 宮城県産業技術総合センター 機械電子情報技術部 情報技術開発班 担当:高野

注意事項

• 代表者の欄には,法人にあっては,法人の名称,主たる事業所の代表者氏名をご記入ください。また,印の箇所には法人名が入った印を押印してください。
  • 応募者多数の場合
    • 早期に受付を終了させていただく場合がございます。
    • 1社より多数お申し込みの場合,2名までと調整させていただく場合がございます。
  • 受講が決定した場合,受講決定通知書及び受講料納入通知書(振込用紙)を送付します。受講料を所定の金融機関(ただし,ゆうちょ銀行を除く。)にて,納入通知書に記載の期日までに納付してください。

受講,申し込みにあたってのQ&A

• Q:宮城県外の会社でも受講可能ですか?
  • A:はい。可能です。詳しくはお問い合わせください。
  • Q:有料研修の受講申込書の代表者印はどのような印が使用できますか?
  • A:法人名(企業名)が入った印を押印してください。
  • Q:申込の後,支払いなどはどのようにすればいいのですか?
  • A:申込締切日後,1週間から10日後くらいに申込者様宛に「受講決定通知書」と「受講料納入通知書(振込用紙)」を送付します。所定の金融機関にて,納入期限までにお支払いください。(宮城県外の方は,お近くに取扱い金融機関があるかこちらのリンク先にてご確認ください。ただし,ゆうちょ銀行では取扱いできません。) 尚,「受講決定通知書」の受け取り後のキャンセルはできませんのでご注意ください。
  • Q:申し込んだ人が急に行けなくなった場合,代理で社内の他の人が受講することは可能ですか?
  • A:はい。可能です。その場合は受講日前日までに連絡をお願いいたします。
  • Q:受講料の支払いが社内経理の都合上,期日までには振り込めない場合はどうすれば良いですか?
  • A:振込期日までに必ず事前に連絡をお願いします。