中小企業が大企業・大学・公的研究機関との共同研究契約で注意したいポイント(オンライン)

技術革新の急速な近年,中小企業が大企業・大学・公的研究機関等と共同で研究開発を実施し,その成果として特許出願に至る事例が増えています。複数の企業・大学等が共同で研究開発を行う際には,共同研究契約を交わし,研究目標の設定,各自の役割分担や費用負担,研究開発の成果である開発技術・製品,知的財産の取扱いなど様々な事項について取り決めを行います。共同研究の成果を特許出願する場合には,共同研究契約とは別に,共同出願契約を交わす場合もあります。また,大学や公的研究機関との共同研究契約においては,不実施補償等の実施料の支払を求められる場合があります。本セミナーでは,中小企業側の立場から,注意すべきトラブル事例を紹介し,共同研究契約で注意したいポイントを中心に解説します。

(1) 共同研究契約の特徴

(2) 注意すべきトラブル事例

(3) 契約を締結する際の注意事項

(4) 注意したい特許法上の規定

(5) 契約を実施する際の注意事項

(6) 共同出願を行う際の注意事項

アイエヌ知財特許事務所 弁理士・弁護士  梅森 嘉匡 氏

都内特許事務所,法律事務所等に勤務後,現在は,アイエヌ知財特許事務所に勤務し,権利化業務,相談業務等に従事。日本弁理士会・日本弁護士連合会・仙台弁護士会所属。詳細は弊所ホームページの「弁理士・弁護士紹介」欄をご参照下さい。

お申込み

お申し込みページからお申込みください。ZoomWebinar登録ページが開きます。

申し込みにあたり

• 受講用機器(例:タブレット・パソコン等)は、受講者の皆様側でご用意下さい。
  • オンラインセミナー配信システム「Zoom」を使ってライブ配信します。
  • Zoomの利用に必要な環境・要件等はZoomのサイトをご覧ください。
  • Zoomアプリは最新のものに更新をお願いいたします。
  • 受講者は,有償ライセンス不要です。
  • 接続方法に関する個別対応はいたしかねますので,各自ご準備をお願いいたします。
  • 本セミナーの録音・録画は禁止致します。
  • 士業およびコンサルタントの方は受講をご遠慮ください。

~~~ ご質問等、お気軽にご連絡下さい。 ~~~

■□□ お問い合わせ先 □□■
宮城県産業技術総合センター
企画事業推進部 知財セミナー担当