マイコン応用セミナー〜センシングとAIについて学ぼう!〜(オンライン)

宮城県産業技術総合センターでは,組込みシステム開発者を対象にIoTの2大要素である「センシング」と「AI」についてのオンラインセミナーを開催いたします。「センシング」のパートでは,センサのインタフェースに必須のA/D変換とシリアル通信(UART,I2C)の使い方を解説します。「AI」のパートでは,AIを組込み機器に導入する方法について解説します。ぜひ,この機会をご活用ください。

オンラインセミナーについて

本セミナーは,インターネット環境が整っていれば,自社内または自宅等での受講が可能なオンラインセミナーです。インターネットを通じて,講義の受講だけでなく,講師への質問なども行う事ができます。これまで,距離や時間の問題で,当センターのセミナー受講が難しかった方でも,技術を学んでいただけます。

• セミナー内容の録画・録音はご遠慮ください。

実施要領

• 日 時:令和4年11月29日(火) 14:00~17:00(13:30受付開始)
  • 講 師:藤澤 幸穂 氏(ルネサス エレクトロニクス株式会社)
  • 会 場:
    • オンラインセミナー配信システム「Zoom」を使ってライブ配信します。
    • アクセスするURL,パスワードについては,お申し込み受付後,別途,ご連絡いたします。
    • Zoomの利用に必要な環境・要件等はZoomのサイトをご覧ください。
    • 接続方法に関する個別対応はいたしかねますので,各自ご準備をお願いいたします。
  • 定 員:30名
  • 受講料:無料(事前申込制)
  • 主 催:宮城県産業技術総合センター
  • 目 的:マイコンの応用技術を学習する。
  • 対象者:組込みシステム開発者の方(社会人)
    • 本セミナーは開発者向けの内容となっております。ユーザー向けではありませんので,ご注意ください。
  • 申込締切:令和4年11月22日(火)

1. IoTの概要
    • IoTと組込み機器
  2. IoTセンシングの概要と求められる機能,その使い方
    • RZ/A1H(GR-PEACH)を例にした「ADC」「I2C」「UART」の使い方
  3. 組込み機器にAIを導入する方法
    • RZ/A1LU(GR-LYCHEE)を例に導入法を解説
  4. ルネサス RZファミリ
    • RZ/Aシリーズのご紹介

(昨年度に実施した「IoT関連セミナー」と同様の内容です。)

パンフレット(受講案内書)はこちらから

下記の項目をご記入の上,電子メールにてお申し込みください。(こちらをクリックするとメールソフトが起動します。)

• 宛先:mest@mit.pref.miyagi.jp
  • 件名:マイコン応用セミナー申し込み
  • 本文:
    • 企業名:
    • 部署名:
    • 役職:
    • 氏名:
    • フリガナ:
    • メールアドレス:
    • 電話番号:
    • 今後,同様の研修/セミナーのご案内を希望されますか?:希望する/希望しない
    • 講師への質問:

申込み先及び問合せ先

〒981-3206 仙台市泉区明通2丁目2番地
宮城県産業技術総合センター 機械電子情報技術部 情報技術開発班 担当:今井
TEL:022-377-8700 FAX:022-377-8712
電子メール:mest@mit.pref.miyagi.jp
(スパムメール防止のため,アットマーク(@)を全角にしております。半角(@)に書き換えてご使用ください。)