みやぎ知財セミナー 「デジタル時代に知っておきたい著作権権」(オンライン)

企業によるSNSでの情報発信や,WEB会議システムなどの利用,DXの推進が加速している現在,コンテンツ(画像・音楽・商標・肖像権等)についての配慮が求められています。スマートフォンで写真を撮って利用したり,WEBコンテンツをダウンロードして利用することが,簡単にできるようになっていますが,利用する際には一定のルールがあります。

本セミナーでは,コンテンツ・情報を保護しているルールを,著作権の事例を中心に解説します。

(1)忘れがちな著作権
(2)著作権の基礎、種類
(3)著作権侵害の場合のペナルティは?
(4)コンテンツ・情報を保護する各種法制度
(5)引用とは
(6)写り込みについて
(7)デジタルコンテンツの利用に関する規定

十和田商標特許事務所 弁理士 坪 淳一 先生

青森県庁,裁判所、法律事務所,復興庁等に勤務後,現在は,十和田商標特許事務所を開設し,権利化業務や相談業務等に従事しています。

お申込み

お申込ページからお申込ください。ZoomWebinar登録ページが開きます。

お申込にあたってのご案内事項

・受講用機器(例:タブレット・パソコン等)は、受講者の皆様側でご用意下さい。
・オンラインセミナー配信システム「Zoom」を使ってライブ配信します。
・Zoomの利用に必要な環境・要件等はZoomのサイトをご覧ください。
・Zoomアプリは最新のものに更新をお願いいたします。
・受講者は,有償ライセンス不要です。
・接続方法に関する個別対応はいたしかねますので,各自ご準備をお願いいたします。
・本セミナーの録音・録画は禁止致します。
・お申し込みの際に記載された個人情報につきましては,主催者及び共催者で共有いたします。みやぎ知財セミナーの実施の目的以外には使用しません。

~~~ ご質問等、お気軽にご連絡下さい。 ~~~

■□□ お問い合わせ先 □□■
宮城県産業技術総合センター
企画事業推進部 知財セミナー担当