みやぎ知財セミナー「技術ノウハウの気づきと流出対策」

みやぎ知財セミナー「技術ノウハウの気づきと流出対策」

元社員の営業秘密漏えい、そんな貴重なノウハウはわが社には無いとお考えのみなさま、本当にそうでしょうか?長年当たり前のように繰り返してきた技術ノウハウは、当人にとっては何の魅力も感じないかもしれません。しかし、分野が少し変われば、そのノウハウは、とても貴重な価値を生み出すこともあります。知らないうちに流出しているかもしれない技術ノウハウへの気づきと、その流出対策について説明させていただきます。

プログラム(予定内容)

(1)イントロダクション:宮城県泉警察署から

企業における技術流出のリスクについて

(2)セミナー「技術ノウハウの気づきと流出対策」

1.ノウハウ流出のルート
・研究開発から製品化まで
・流出形態
・5Fと流出
2.ノウハウの再認識
・メンタルの仕組み
・5F利用による発掘
・構成と効果の分離
3.流出対策の基本
・価値観を共有すること
・営業秘密の指定と、流出の社員教育、会社の財産であることの認識
・書面による証拠化
・タイムスタンプの利用
4.流出対策情報の活用
5.まとめ

講師

Seiju国際知財事務所   所長 弁理士   北村  光司  先生

1992年北村光司特許事務所(現Seiju国際知財事務所)開設。国内外の特許・実用新案登録(電気、電子、システム、物理、機械系)・意匠登録・商標登録に関する出願及び審判、先行技術調査、知的財産の価値評価及びコンサルティング、営業秘密保護に関する戦略構築・コンサルティング業務等に従事されています。

お申込み

お申込みページからお申込ください。ZoomWebinar登録ページが開きます。

お申込にあたってのご案内事項

・受講用機器(例:パソコン、タブレット等)は、受講者側でご用意下さい。
・オンラインセミナー配信システム「Zoom」を使って配信します。
・Zoomの利用に必要な環境・要件等は、Zoomのウェブサイトをご覧ください。
・Zoomアプリは最新のものに更新をお願いいたします。
・接続方法に関する個別対応はいたしかねますので、あらかじめ接続のご準備をお願します。
・本セミナーの録音・録画は禁止いたします。
・お申し込みの際に記載された個人情報につきましては、主催者及び共催者で共有いたします。また、本情報はセミナー実施以外の目的には使用しません。

~~~ ご質問等、お気軽にご連絡下さい。 ~~~

■□□ お問い合わせ先 □□■
宮城県産業技術総合センター
企画・事業推進部 知財セミナー担当