みやぎ知財セミナー「その出願に最適な事務所の探し方と伝わる発明提案書の書き方~初心者向け~」

発明したアイディアについて特許を取りたいと考えたとき、どうしたらよいでしょう。本セミナーでは、初めてアイディアを思いついたときに、知財の専門家である弁理士を通じて特許の出願を行うために役立つヒントをお話しします。

具体的には、発明したアイディアのポイントを明確にする方法、そして、そのために行う従来技術の調査の必要性、さらに、出願に必要な記載項目について、基本を解説します。

出願を代理する権限は弁理士と弁護士のみが有するため、特許出願や調査を依頼するときは、事業に資する権利取得や活用まで考慮して、上手に依頼したいですね。そこで、弁理士との出会いかた,広く強い権利取得のための発明提案書の書き方,特許出願とその後の流れ等の基礎についてもご紹介します。

1 弁理士との出会い方

2 弁理士選定のポイント

3 特許出願の流れ、出願後の手続・費用等の基礎知識

4 発明提案書の基礎知識

5 拒絶理由通知への対応と戦略

6 弁理士検索サイトの紹介と活用方法

アイエヌ知財特許事務所 代表弁理士 伊藤 夏香 先生

東京工業大学卒、同大学院修士課程修了。

アイエヌ知財特許事務所(仙台・山形・東京)で、権利化・相談・調査・評価・コンサルティング等の業務に携わる他、諸団体で相談員やセミナー講師を務めています。特許から意匠、商標、著作権まで幅広くサポートし、知財を守る仕組みづくり等、知財活動を応援しています。

知財教育、中小企業・ベンチャー支援、知財価値評価の委員会(日本弁理士会)や知的財産戦略委員会(東京商工会議所)等を通じて、知財の普及啓蒙や地域産業振興等の活動も行ってきました。

詳細は弊所ホームページの「弁理士・弁護士紹介」欄の「プロフィール」及び「論文・記事・出演番組のご紹介」をご参照下さい。

お申込み

お申し込みページからお申込みください。ZoomWebinar登録ページが開きます。

お申し込みにあたり

・受講用機器(例:タブレット・パソコン等)は、受講者の皆様側でご用意
下さい。
・オンラインセミナー配信システム「Zoom」を使ってライブ配信します。
・Zoomの利用に必要な環境・要件等はZoomのサイトをご覧ください。
・Zoomアプリは最新のものに更新をお願いいたします。
・受講者は,有償ライセンス不要です。
・キーボード等のテキスト入力手段と,カメラとマイクが内蔵又は接続され
た受講用機器でご参加ください。
・講師が参加者の理解度を読み取り,講演内容の調整や補足説明といった対
応や双方向での対話を行えるよう,講師からの声掛けがありましたら,カ
メラやマイクをONにしていただけますようお願いします。
・配布資料はあらかじめプリントアウトし,受講中はお手元においてくださ
い。
・接続方法に関する個別対応はいたしかねますので,各自ご準備をお願いい
たします。
・本セミナーの録音・録画は禁止致します。
・士業およびコンサルタントの方は受講をご遠慮ください。

~~~ご質問等、お気軽にご連絡下さい。 ~~~

■□□ お問い合わせ先 □□■
宮城県産業技術総合センター
企画事業推進部 知財セミナー担当