マイクロ波減圧乾燥による新たな乾燥品の提案

更新日: 2022年5月9日
 

研究テーマ名:施設園芸栽培の省力化・高品質化実証研究(被災地における農産物加工技術の実証研究)

 被災地域の産業振興を目指して,地域農産物を利用した新たな加工品開発に取り組んだ。高付加価値化技術としてマイクロ波減圧乾燥に着目し,地域農産物への適性を確認し絞り込みを行った。イチゴでは,既存の真空凍結乾燥,温風乾燥などの乾燥法との比較からマイクロ波減圧乾燥の特徴を明らかにし,リンゴ,ブドウについても,同様に特性評価を行った。イチゴの長期保存試験では,リナロールなどの香気成分,アスコルビン酸,色調(明度と赤味)が次第に減少していくことを確認した。