気象積雪条件による滑雪塗料の機能発現機構の解明に関する研究 -素材先端技術活用推進事業-

更新日: 2024年1月5日

国立研究開発法人防災科学技術研究所雪氷防災研究センターとの共同研究により、雪質の異なる山形県新庄市と新潟県長岡市において、開発した雪滑り塗料を塗布した模擬屋根パネルの曝露試験を行った。また、屋外曝露試験で観測された特徴的な滑雪現象が生じる気象条件を、降雪・温度制御環境下で再現する室内実験を行った。

【素材先端技術活用推進事業 令和2年度~令和4年度】/ 技術シーズ(令和4年度終了課題)

取組内容を1分程度で紹介します。