平成26年度研究開発テーマ

更新日: 2022年3月1日
 

県内企業の製造品出荷額の増大

  1. 県内企業の製品出荷額の増大

    1. 県の重点産業分野への支援の充実
      1. 自動車関連産業分野
        No. 名称 期間
        1 熱可塑性CFRPを用いた軽量・高強度化技術の開発 H25-29
        2 小型アンテナの設計・作製・評価に関する研究 H26-28
        3 アルミニウム合金の流動性評価に関する研究 H26-27
        4 長繊維強化熱可塑性樹脂を用いた軽量・高強度化技術の開発と金属代替製品への応用 H24-26
        5 めっきプライマーインクと3D形状対応印刷技術による部分めっき技術の開発と自動車部品への応用 H24-26
        6 「切削負荷分散型複合材用穴あけ工具」の開発 H25-26
        7 自動車部品用の高特性亜鉛ダイカスト合金の開発 H26
        8 繊維/粒子複合化による自動車部材向けポリプロピレン複合材料の開発 H26
      2. 高度電子機械産業分野
        No. 名称 期間
        1 難加工性材料の精密切削・研削加工技術の開発 H25-29
        2 微細成形技術を用いた機能性素子の開発 H25-29
        3 マシンビジョン・画像処理分野のHW・SW企業連携による地域産学官研究開発と事業化促進 H24-26
        4 スイッチング回路を応用した省エネルギー・エネルギーハーべスティング技術の開発 H25-27
        5 微粒子異物検出システムの開発 H25-26
        6 反り防止研削法の開発 H24-26
        7 大容量非接触式マグネット動力伝達装置の開発 H25-26
        2 モバイル型電子機器用の新規筐体の商品化開発 H25-26
        2 異方性グラファイトをヒートスプレッダーとして用いた高熱伝導パワーモジュール基材の開発 H26-28
      3. 医療・健康機器関連産業分野
        No. 名称 期間
        1 コ・メディカルニーズマッチングによる製品開発 H26-27
      4. 環境・クリーンエネルギー関連産業分野
        No. 名称 期間
        1 未利用熱を利用した発電技術の開発 H26
      5. 食品加工・6次産業分野
        No. 名称 期間
        1 宮城の新商品開発事業(味香り評価装置活用) H24-26
        2 被災農地で栽培された米と酒造米新品種の酒造適性評価  H24-26
        3 被災地域の有用微生物を用いた復興商品開発 H24-26
        4 被災地における農産物加工技術の実証研究 H24-29
        5 高度米加工技術導入による新たな米加工食品の開発 H24-26
        6 高付加価値豆乳加工製品の研究開発 H24-26
        7 低温技術が切り拓く次世代型水産加工 H24-26
        8 貝類養殖業の安定化,省コスト・効率化のための実証研究 H26-29
        9 清酒酵母の解析と性能評価 H26
        10 蔵付き清酒酵母の分離 H26
        11 耐冷性やいもち病抵抗性を強化した東北オリジナル業務・加工用多収品種の開発 H26-30
      6. 産業分野共通
        No. 名称 期間
        1 抽出・濃縮手法を用いた検出困難物質の分析 H26-27
        2 感性マーケティングによる商品開発の高度化 H26-27