平成17年度研究開発テーマ

更新日: 2022年3月1日
 
テーマ名年度主担当部
地域資源活用型商品開発(デザイン)研究平成15〜17年度企画・事業推進部
室温動作の超高感度磁界センサによる非破壊検査,生体磁気計測平成16〜17年度機械電子情報技術部
EMCデジタルアーカイブの開発平成16〜17年度機械電子情報技術部
組込みシステム向けミドルウェアの開発平成16〜17年度機械電子情報技術部
ワイヤレスネットワークを中心としたハードウェアIPの開発平成15〜17年度機械電子情報技術部
高周波電磁デバイスの開発平成16〜18年度機械電子情報技術部
人間中心機器設計システムの開発平成16〜17年度機械電子情報技術部
定量的清浄度評価技術を用いた低環境負荷水系洗浄技術に関する研究平成15〜17年度材料開発・分析技術部
有機材料中の重金属分析技術の開発平成15〜17年度材料開発・分析技術部
高精度形状・鏡面加工技術の実用化研究平成17〜18年度材料開発・分析技術部
微細切削加工技術に関する研究平成17〜19年度材料開発・分析技術部
バイオ生分解性素材の実用化研究平成15〜17年度材料開発・分析技術部
稲わらを活用した低コスト水田用マルチ資材の開発平成17〜18年度材料開発・分析技術部
県産食材を用いた高齢者向け食品の開発平成16〜17年度食品バイオ技術部
イソフラボンアグリコンおよび抗酸化性に着目した,赤色系米麹味噌(仙台味噌)の製造工程最適化平成16〜17年度食品バイオ技術部
魚肉を用いた高齢者向け食品の開発平成16〜18年度食品バイオ技術部
地域加工食品へのプロバイオテックス導入の研究平成17〜18年度食品バイオ技術部
食品中有害物質の簡易評価法に関する研究平成15〜17年度食品バイオ技術部
県産食品の安全性向上に有効な新規乳酸菌の検索・単離とその活用平成17年度食品バイオ技術部
地域水産物のおいしさ評価技術の開発(香味評価装置を用いた簡易的な戻りカツオ評価技術の開発)平成17年度食品バイオ技術部
食と環境リサイクル技術に関する調査研究(超臨界流体抽出技術による農水産廃棄物の有用成分活用可能性調査)平成15〜17年度食品バイオ技術部
機能性県産食品の開発(XYZ機能の付加による県産品の差別化)平成13〜17年度食品バイオ技術部