3D-CAD ソリッドモデラーコース(SOLIDWORKS基礎習得)

3D-CAD(SOLIDWORKS)の基礎操作方法と、基本的な工業部品形状をモデリングする手法を学ぶ研修です。初めて3D-CADを操作する方はもちろん、自己流の操作に不安のある方や効率の良い操作方法を知りたい方にもおすすめです。

SOLIDWORKSとは

ダッソー・システムズ社が提供する工業用途向けの3D-CADで、製造現場で多く使われているソフトウェアの一つです。
下記の動画(約1分)で、3D-CADを使って形状をモデリングする簡単な流れをご紹介しています。

習得する内容

スケッチの基本、基本的な部品作成、アセンブリ(複数部品の組付け)の作成、図面化など、3D-CADの基礎を学ぶSOLIDWORKS初心者コースです。図入りの公式テキストを配布しますので、研修終了後も、学んだ内容をしっかりと復習できます。

1. スケッチの基本(二次元で図形を描く)
  2. 基本的な部品作成(三次元モデリング)
  3. アセンブリの作成(部品の組付け)
  4. 図面作成など
  5. 質疑応答

受講対象者

• 3D-CAD初心者の方(経験0~3年程度)。
  • 普段、二次元のCADを使っているが3D-CADははじめて操作する方。
  • 3D-CADの導入を検討している方。
  • その他、3D-CADの基本を知りたい方。

研修受講にあたり

• 会場集合型の研修です。オンライン配信はありません。
  • Windowsパソコンの基本的な操作ができる方向けの研修です(パソコン操作のフォローは致しかねます)。
  • 締切日後に、受講料支払いのための「納入通知書」を郵送いたします。期日内に「宮城県指定の金融機関」の窓口でお支払いください。

研修講師

株式会社大塚商会 小野智之氏

こちらから受講申込書をダウンロードし、必要事項を記入した上で、メールまたはFAXにてお申込ください。定員になり次第申し込みを終了いたします。

受講申込書ダウンロード(PDF)

メールでのお申込み

メールの件名を「3D-CAD研修 申し込み」とし、申込書を添付して、下記まで送信してください。

メール送信先: kensyu@mit.pref.miyagi.jp

FAXでのお申込み

下記まで受講申込書を送信してください。

FAX送信先:022-377-8712

受講、申込みにあたってのQ&A

Q:二次元CADしか使ったことがありません。参加できますか?
A:はい。参加可能です。二次元CADの知識も、3D-CADで活用できます。
Q:業務で別な3D-CADを使っています。参加できますか?
A:はい。参加可能です。既に別な3D-CADを使っている方は、SOLIDWORKSの習得も早い傾向にあります。

Q:SOLIDWORKSを保有していませんが受講できますか?
A:はい。参加可能です。弊センターで研修用のライセンスを準備いたします。