製造業のための ビジネスアイデア創出ワークショップ ~生成AIを活用した成長産業分野のビジネスアイデア創出体験と具体的実践~

現在、製造業をはじめとする産業や生活の多くの部分で、AIによる変化が始まりつつあります。本ワークショップでは、生成AIを用いたビジネスワークフローを構築する手法と製造業の企業が新たな商品企画を行う方法を実践を通して学んでいきます。
AIと人間が共にアイデアを作り上げていくプロセスを、独自教材を用いて短時間で効果的に実践できます。実際に、生成AIを使用して、成長する新産業分野への参入を模索することもできる内容となっています。
生成AIを使ったことがない、生成AIが自社の業務にどのように役立つのかわからない、など生成AIの業務活用についてご興味・ご関心のある方に最適な内容になっています。皆様のご参加をお待ちしております。

こんな方々におすすめの研修です

・AIはどんなことが得意で、どんなことが出来るのか詳しく知りたい。
生成AIを活用した商品企画やビジネスモデル構築の手法に興味がある。
生成AIを自社の業務に役立てたいが、具体的に何から始めたら良いのか分からない。

日時:2024年3月7日(木)13:00~17:00
会場:zoomによるオンライン開催

スケジュール

・生成AIとは
・「人」と「AI」が得意・不得意なこと
・新事業アイデア創出のプロセス
・企画のアイデアワーク鳥瞰図

・生成AIを使用したビジネスモデル構築の実践
(架空のモデル企業を設定し、業界ニーズや新商品・事業のアイデア創出を体験します)

・質疑応答

研修講師

アイデアプラント 代表  石井 力重 氏

石井力重氏

早稲田大学・奈良女子大学 非常勤講師(デザイン論、創造学) 1973年、千葉県生まれ。東北大学大学院修了後(理学修士)、日製産業(現・日立ハイテクノロジーズ)に5年勤務、同大2つの大学院(工学、経済学)博士後期課程にて創造工学を研究後に退学、新エネルギー・産業技術総合開発機構のNEDOフェローとして大学発ベンチャーに3年駐在。2009年にアイデアプラント設立。創造工学の研究、ブレインストーミング・ツールの開発、アイデアソンのデザインとファシリテーション、創造研修をしている。研修を実施した企業、教育機関はこれまでに600件以上でのべ2万人以上が参加。実施企業は、グーグル、マイクロソフト、NTTドコモ、富士通、KDDIなど。また、自らが開発したアイデア創出ツール「ブレスター」が みやぎものづくり大賞 受賞。発想を引き出す専用メモ紙「nekonote」が日本創造学会 学会賞受賞。NHK「おはよう日本」にて「アイデア・トランプ」をはじめとする複数の製品が紹介された。著書に『アイデア・スイッチ』(日本実業出版社),『すごいブレスト』(フォレスト出版)。 2019年,世界最大のAM展示会である「formnext」,ドイツの先進的AM企業等を調査。

アイデアプラント石井力重氏が開発したアイデア発想ツールの一例。

受講に当たっての注意事項

• 受講が決定した場合、受講決定通知書及び納入通知書を送付します。
  • 受講決定後のキャンセルはできませんのでご注意ください。
  • 上記条件をご理解の上、お申し込みください。

事前準備のお願い

• 本ワークショップでは、生成AIとして、ChatGPTを用います。そのため、事前にChatGPTのアカウント登録をして、使える状態にしておいてください。無料版、有料版のどちらでも構いません。パソコンのWebブラウザ上で動くChatGPTを推奨します。
  • Zoom環境設定
    Zoom最新版のインストールをお願いします。
  • 可能であれば2画面
    講師画面及び各自の操作画面が必要となることから、2つの表示モニターがあることを推奨します。

受講料の納付方法について

受講決定時に送付する納入通知書により、金融機関窓口で納期限までにお支払いください。
取扱金融機関:七十七銀行・仙台銀行・みずほ銀行・三菱UFJ 銀行・三井住友銀行 ほか
詳しくは県ホームページからご確認頂けます。 https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kaikei/siteikin.html
金融機関窓口以外でのお支払いはお受けできませんので御了承ください。

こちらから受講申込書をダウンロードし,必要事項を記入した上で,下記までメールまたはFAXにてお申込ください。
受講申込書ダウンロード
定員になり次第申し込みを終了させていただきます。

メールでのお申込み

メールでも受付けております。メールの件名を「ビジネスアイデア創出ワークショップ申し込み」とし,申込書を添付して,下記まで送信してください。

メール送信先: miyagi-de@pref.miyagi.lg.jp