「工場の設備自動化・工場レイアウトの設計の基本と応用 ~ロボットを活用した自動化の方法について実習を通じて修得する~」

ロボット導入の計画から導入までのポイントを学びます。また,実習を通じてロボットを活用した自動化の着眼点や検討方法を学びます。

セミナーのご案内

内容

ロボットを活用した自動化レベルの考え方や自動化の手法,自動化設備の設計ノウハウ,ロボット導入の計画から導入までのポイントを学びます。

<プログラム(予定)>
1.生産ライン自動化の定義
2.自動化の基本
3.自動化設備の設計ノウハウ
4.自動化の秘訣
5.自動化レイアウト設計の事例演習 (グループ演習形式で実施予定)
「ロボットを使用した機械加工の自動化レイアウト設計」(案)をもとに動作シミュレーションから、どのように対策すれば良いのか考えてみよう。

講師

TSF自動化研究所 代表 村山 省己氏(東京都中小企業振興公社 デジタル技術アドバイザー)

無 料

15名(原則先着順)

地域企業の(主として技術系)の方々で
・生産性向上の役割を担っている生産技術者,製造技術者の方
・生産現場の自動化を計画し実践している技術者及び管理者の方 等

宮城県産業技術総合センター 大会議室
仙台市泉区明通二丁目2番地

申込期限

[定員に達しましたので受講者募集を終了しました]令和5年2月10日(金)

[定員に達しましたので受講者募集を終了しました]

申込書をダウンロードの上,必要事項をご記入頂き,下記【お問い合わせ先】まで,E-mailにてお申込みください。

・【申込書】

・E-mail件名  :【生産現場改善支援セミナー申し込み】

主催・共催

宮城県,みやぎ自動車産業振興協議会