クリエイティブコーディング環境「p5.js」で学ぶ 初めてのプログラミング

インターネット環境があれば,ブラウザ上で動く簡単なプログラムが作れますので,手軽に試すことができます。

プログラミングをこれから始めてみたいUIデザイナー,Webデザイナー,グラフィックデザイナーの方などに適した内容となっています。

※ライブラリ:ある機能を一つのプログラムの塊にまとめたもの。

Webブラウザで動くプログラミング言語です。Webサイトに動きをつけたり,機能を追加することができます。例えば「画像のスライドショー」「申込みボタンを押したときのエラーチェック」「住所の入力支援」などを行うことができます。

p5.jsとは

WEBサイトに複雑なグラフィックを加えることができる技術です。アニメーションやインタラクティブ(なにかの操作をすると反応する)な表現をすることができます。

• p5.jsでのプログラム,Webアプリ実例
  • 簡単なプログラムの作成と実行(スモールステップによる実践)
  • さらなる学習のための情報源

学ぶプログラムの例

アニメーションを下記のような簡単なプログラムで動かせる手法を学びます。

サンプルのソースがダウンロードできます。

受講対象者

• UIデザイナー,Webデザイナー,グラフィックデザイナーの方。
  • プログラムの業務活用に興味がある方。

セミナー受講にあたり

その場でプログラムを動かしてみたい方向けに,セミナー内で操作時間を設けます。下記の環境を準備して下さい。
※操作をせず,セミナーの聴講のみの方も受講できます。

• WindowsまたはMac,LinuxのChromeまたはEdge,Safari等のモダンブラウザが使える環境(インターネット接続必須)
  • VSCode等のテキストエディタ(メモ帳は非推奨)をインストール。
  • モニタ2台以上を推奨
  • 講師環境は,Windows11,Edge,VSCodeで行います。
  • 操作解説は行いますが,個別の操作サポートは致しかねます。ご注意下さい。

セミナー講師

宮城県産業技術総合センター 職員

下記ボタンからお申し込み下さい。お申し込みフォームが開きます。

受講,申込みにあたってのQ&A

Q:カメラ,マイクの準備は必要ですか?
A:カメラ,マイクともに必須ではありませんが,質問内容を伝えるのにマイクがあると便利です。

Q:聴講のみでも参加できますか?
A:はい。お気軽にご参加ください。
Q:対応OSはWindowsのみですか?
A:WindowsまたはMac,Linuxでも動作しますが,本セミナーはWindows版で解説いたします。