デザイナーがAIと向き合うために知っておくこと

セミナー記録映像

当日の資料

下記から当日の資料をダウンロードできます。

セミナー資料(PDF)

宮城県産業技術総合センターでは、デザイナーがAI技術の基礎を理解し、業務に活用するための事例を学ぶセミナーを開催いたします。

AI技術の爆発的な進化により、私たち人間が行っている業務の多くが、想像もできない変化を遂げると言われています。そんな時代がもう目の前に迫っているなかで、クリエイティブな業務に携わる人達はどのようにAIに向き合っていけばいいのでしょうか?

本セミナーでは、AIを有効に活用して新たな事業を創出するヒントを皆様と一緒に探っていきます。

1. AI技術の基礎(AI技術の種類、ディープラーニングの概要)
  2. AIを取り巻く現状と事例(AIがもたらす社会の変化)
  3. AIとデザインの関係性と課題(AIがもたらすデザインの変化、知財について)
  4. AI活用へ向けて
  5. 質疑応答

受講対象者

• プロダクトデザイナー
  • グラフィックデザイナー
  • WEBデザイナー
  • その他のデザインに携わる方や、AIの業務活用に興味がある方

セミナー講師

宮城県産業技術総合センター 職員

AIを活用した本セミナー企画

WEBバナーのデザイン

本ページで使用しているWEBバナー(ページ上部の画像)は、Microsoft Edgeに新たに実装された画像生成AI「Image Creator(プレビュー版)」を使用して生成した画像を、Adobe illustratorで編集して使用しています。

プログラムの内容

本セミナーのプログラムは、AIチャットボット「ChatGPT」を使って生成した内容を参考に策定しています。具体的には、本ページ上部に記載されているセミナーの「概要」文をChatGPTに入力し、参考とする学習プログラムを生成しました。

下記ボタンからお申し込み下さい。お申し込みフォームが開きます。

受講,申込みにあたってのQ&A

Q:カメラ,マイクの準備は必要ですか?
A:カメラ,マイクともに必須ではありませんが,質問内容を伝えるのにマイクがあると便利です。

Q:デザイナーではありませんが参加できますか?
A:はい。お気軽にご参加ください。