第1回分析技術セミナー 「X線光電子分光装置の基礎と使い方-表面の定性分析、化学結合状態分析に-」(オンライン)

宮城県産業技術総合センターでは、令和4年度より新しいX線光電子分光分析装置(XPS)を開放開始する予定です。それに先立ち、日本エフイー・アイ株式会社(FEI)様の協力を得て、XPSで何が判るか?何ができるようになったのか?どのような特徴があるのか?など、新規導入XPSの機器紹介と,その原理に関する基礎講座(ウェビナー)を実施します。是非御参加ください。

研修案内チラシ

1. XPSの基礎とXPSで得られる情報
  2. 導入予定装置、Thermo Scientific Nexsaのご紹介
  3. XPSの応用例1:微小部測定とマッピング
  4. XPSの応用例2:Arガスクラスターイオン銃を用いた深さ方向プロファイル

講 師

日本エフイー・アイ株式会社 齋藤 健 氏

ウェビナーはTeamsで開催します。受講決定した方にTeamsのURLをお知らせします。

以下の必要事項をご記入の上,【seminar@mit.pref.miyagi.jp】までお申し込みください。

1. お名前(ふりがな)
  2. ご所属(会社名等)所属部署名・役職名
  3. ご連絡先 E-mail/TEL

※Teamsのイベントではご登録いただいたアカウントを使用します。アカウントによってはご所属とお名前が表示されます。予めご了承ください。

申込みにあたり

• セミナーの録画はご遠慮ください。
  • アンケートへの記入をお願いします。ご提供頂きました個人情報は宮城県とFEIの個人情報保護ポリシーに基づき管理し,今後のセミナー開催/マーケティング活動を行う上での基本情報を得るために利用します。それ以外の目的での利用及び第三者への情報提供は致しません。予めご了承ください。

主催・協賛

• 主催:宮城県産業技術総合センター