提案力UP講座 〜SWOT分析から自社技術・商品の戦略を考える〜(一部オンライン)

自動車産業において新規取引・取引拡大・失注防止を進めるためには,QCD向上に資する新技術・新商品を創意工夫により生み出し,積極的に売り込む「提案活動」がとても重要です。そこで,訴求性の高い提案力を養成することを目的に,事業の成功要因に導き出し戦略の策定に有用なSWOT分析を学ぶセミナーを開催します。講座では,先ず例題でSWOT分析の進め方を理解していただき,続いて自社技術・商品をテーマに分析し,今後の戦略を考えていただく内容です。今後の新技術・新商品の開発や提案に役立つスキル習得,自社技術・商品の戦略検討に向け,是非受講ください。

募集定員・日程の詳細

• 定 員:5社程度(先着順)
    ※原則申込書毎に1グループとさせていただきます。2回目以降を各社個別で実施させていただく際に,グループ単位で実施させていただきます。
  • 1回目:令和3年6月3日(木)午前10時から正午まで。2回目以降は個別に日程を調整させていただきます。

研修案内チラシ

本セミナーは全3回のセミナーになります。

• 1回目 オンライン形式。(WEB会議システム「Zoom」を使用します。) 内容:技術マーケティング全般,SWOT分析について
  • 2回目 個別ディスカッション。内容:自社技術・商品に関するSWOT分析対象の深掘り
  • 3回目 個別ディスカッション。内容:自社技術・商品に関するSWOT分析の深掘り

※1回目から2回目までの間にSWOT分析対象について検討していただき,2回目から3回目の間にSWOT分析を実施していただきます。
※3回目は2回目実施後、企業側と内容と継続有無の確認後、開催します。

講 師・パネラー

宮城県産業技術総合センター テクニカルプロジェクトコーディネーター 水田 謙

1978年 アルプス電気株式会社入社。スイッチ設計部門・事業開発室 等を経て,車載電装事業部 商品開発部 部長に就任。その後,技術企画室にてエグゼクティブスタッフを歴任し,2017年から現職。

メール申込み用申込書(Wordファイル)にご記入の上、メール送信にてお申込ください。

• 送信先:itim-c@pref.miyagi.lg.jp