工場の自動化「工場の改善から始める自動化・ロボット化の進め方」(オンライン)

工場の生産性を高めることは,自社の競争力を向上させ,自動車関連産業での新規取引や取引拡大に役立ちます。その生産性を高める手段の一つとして,ロボットやIoTを活用し革新的に生産性を向上させる取り組みが活発になっています。そこで,今回はロボットやIoTを活用した生産性の高い自動化ラインの構築に向けた最初の一歩として,ロボット導入前に行うべき工場の改善や自社工場の自動化レベルの把握,自社工場に適した自動化ラインの構築ノウハウについて学ぶセミナーを開催いたします。今後の工場の自動化に向けた情報収集にぜひご受講ください。

研修案内チラシ

1. 生産方式の基本(トヨタ生産方式について)
  2. 工場の改善の進め方(自動化を着手する前に行うべき工場の改善について)
  3. 生産ライン自動化の定義
  4. ロボットによる自動化の検討から導入まで

TSF自動化研究所 代表 村山 省己氏
(公益財団法人東京都中小企業振興公社 デジタル技術アドバイザー)

受講対象者

• 生産性向上の役割を担っている生産技術者,製造技術者の方
  • 生産現場の自動化を計画し実践している技術者及び管理者の方 等

受講申込書(Wordファイル)にご記入の上、メール送信(もしくはFAXにて送信)にてお申込ください。(定員を超えた場合等のみ,個別にご連絡いたします。)

• 送信先:itim-c@pref.miyagi.lg.jp (FAX:022-377-8712)
  • メール件名:【「工場の自動化」セミナー申込み】

オンラインセミナーについて

Zoomの利用に必要な環境・要件等はZoomのサイトをご覧ください。

• Zoomは必ず最新版にアップデートの上,ご参加ください。
  • 接続方法に関する個別対応はいたしかねますので,各自ご準備をお願いいたします。

主催・共催

宮城県産業技術総合センター みやぎ自動車産業振興協議会