令和5年度放射光利用技術研究会 「ナノの世界に迫る – X線小角散乱によるアプローチ – 」

宮城県では令和6年に運用開始されるNanoTerasu(ナノテラス)による東北地域の産業振興を目的とし、産業利用に関する放射光利用技術研究会を発足しました。放射光施設といえば、学術研究のツールと捉えられがちですが、企業の製品開発においても大いに活用されています。
本研究会では、放射光施設で測定できる手法の1つであるX線小角散乱法(SAXS)を取り上げ、当センターが昨年度実施した技術課題の解決可能性の調査での測定事例を紹介します。また、高分子の構造解析を中心に研究されている山形大学大学院有機材料システム研究科教授の松葉豪先生から、高分子・有機材料の高強度化・高性能化を達成するための精密構造解析についてご講演をいただきます。

日時・会場

日時 令和5年7月19日(水) 午後1時から午後3時30分まで

会場 宮城県産業技術総合センター 大会議室(宮城県仙台市泉区明通二丁目2番地)

• 放射光利用技術研究会の会員
  • 「放射光利用で何が出来るか」に興味のある方
    ※研究会会員以外もお申し込みいただけます。

内容

• 講演 「高分子・有機材料の高機能化に向けた精密構造解析」

山形大学大学院有機材料システム研究科 教授 松葉豪 先生

• 報告 「自社製品を「ナノ」で観るための第一歩 ~食品・樹脂編~」(令和4年度活用支援FS報告等)

宮城県産業技術総合センター 材料開発・分析技術部 伊藤桂介

• 報告 「ウレタンゴム中におけるセルロースナノファイバーの凝集構造の解析」(第19回SPring-8産業利用報告会優秀発表)

宮城県産業技術総合センター 材料開発・分析技術部 遠藤崇正

• 質疑応答

※有識者ゲスト
    一般財団法人光科学イノベーションセンター シニアパートナー 八木直人 先生
    一般財団法人光科学イノベーションセンター シニアパートナー 渡辺義夫 先生

申込方法

下記の【みやぎ電子申請サービス】受付フォームよりお申し込みください。

申込期限

令和5年7月14日(金)

主催・後援

主催 宮城県

後援 仙台市、NanoTerasu利用推進協議会

その他

ご提供いただく個人情報は、宮城県の個人情報保護ポリシーに基づき管理し、本報告会に関するご連絡と今後のご案内に利用します。それ以外の目的での利用及び第三者への情報提供は致しません。

このイベントに関する問い合わせ

宮城県産業技術総合センター 企画・事業推進部 企画・知財班
TEL 022-377-8700 / E-mail itim-p@pref.miyagi.lg.jp

案内チラシ