はじめてのPR動画制作講座―PR動画企画のコツとPowerPointを使った動画編集基礎―

宮城県産業技術総合センターでは,伝わりやすいPR動画を企画するコツとPowerPointで動画を簡単に編集する手法を紹介するオンラインセミナーを開催いたします。
SNSやオンラインショップなど,インターネットを使った広告の重要度が高まる中でPR動画はもっとも訴求力の高いコンテンツの一つですが,「機材が無い…」「作るのが難しそう」「コストがかかりそう??」などの理由で制作をあきらめていませんか?本セミナーでは,手元にあるパソコン(Windows 10標準ソフトとPowerPoint使用)とデジタルカメラやスマートフォンを使って簡単なPR動画を制作する手法を学んでいきます。制作した動画はYouTubeなどの動画サイトで公開し,会社や商品のプロモーションに活用できます。

セミナー当日の記録

本セミナーは終了しています。下記から当日の記録動画をご覧頂けます。

セミナー教材

下記からセミナー当日使用した教材動画をご覧頂けます。

PowerPointで制作した動画サンプル

PowerPointとWindows 10標準ソフトを使って制作した動画(YouTube)を下記からご覧いただけます。その他の動画は宮城県産業技術総合センターYouTube公式チャンネルからご覧下さい。

第一部「PR動画企画のコツ」

• はじめに
  • 動画の目標像を決める
  • 進行計画を考える
  • カメラの準備・撮影方法
  • 参考動画の紹介

第二部「PowerPointを使った動画編集基礎」

• 使用ソフトウェアの確認(Windows 10標準ソフトとPowerPoint使用)
  • データの事前処理(データを軽くする方法)
  • 複数の動画データを一本につなぐ。時間の設定
  • 文字や図形を挿入する
  • データの書き出し

※第二部終了後に質疑応答の時間があります。

研修講師

FabLabSENDAI – FLAT 大網 拓真

九州大学大学院芸術工学部デザインストラテジー専攻修了後,オランダ,アイスランド等のデジタル製作工房でのインターンシップを経験。その後,様々な加工設備を備える仙台市内の「FabLabSENDAI – FLAT」にて,技術的なサポートや工房運営を行う。海外連携セミナーなども多数実施している。

募集締め切りました。