平成25年度研究開発テーマ

更新日: 2022年3月1日

 

本県製造業の未来を創るイノベーションの実現

  1. 安全・安心ものづくり支援技術力の強化
    1. No. 名称 期間
      1 LDガイドライン高度化による 災害対応製品開発 H24-25
      2 3D形状測定による伝統工芸産業における補修作業の高度化 H24-25
      3 微量分析及び前処理技術の高度化 H24-26
  2. 新分野参入・新製品開発に関する支援技術力の強化
    1. 自動車関連産業分野
      No. 名称 期間
      1 熱可塑性CFRPを用いた軽量・高強度化技術の開発 H24-29
      2 コンピュータ設計支援による最適化設計に関する研究 H24-25
      3 車載機器におけるEMC対策 H24-25
      4 鋳造合金の流動性評価技術の確立 H24-25
      5 レーザ・パターニングとインモールド成形での異種材料複合化技術による次世代HV/EV用ECUケースの開発 H23-25
    2. 高度電子機械産業分野
      No. 名称 期間
      1 微細成形技術を用いた機能性素子の開発 H25-29
      2 難加工材料の精密切削・精密加工 H24-29
      3 マシンビジョン・画像処理分野のHW・SW企業連携による地域産学官研究開発と事業化促進 H24-26
      4 微粒素子異物検出システムの開発 H25-26
      5 高性能亜鉛新合金により製品実現する高効率生産可能な鋳造機と解析技術の開発 H23-25
      6 ホットエンボスによる微小二面コーナリフレクタアレイの成形技術の開発 H24-H25
    3. クリーンエネルギー産業分野
      No. 名称 期間
      1 スイッチング回路を応用した省エネルギー・エネルギーハーべスティング技術の開発 H25-27
    4. 食品加工関連産業分野
      No. 名称 期間
      1 被災農地で栽培された米と酒造米新品種の酒造適性評価 H24-26
      2 被災地域の有用微生物を用いた復興商品開発 H24-26
      3 宮城の新商品開発事業(味香り評価装置活用) H24-26
      4 被災地における農産物加工技術の実証研究 H24-29
      5 高度米加工技術導入による新たな米加工食品の開発 H24-29
      6 高付加価値豆乳加工製品の研究開発 H24-26
      7 低温技術が切り拓く次世代型水産加工 H24-26
    5. 環境負荷低減・省エネ産業分野
      No. 名称 期間
      1 高感度微少酸化計測技術を用いた自動車・情報家電向けエンジニアリングプラスチック材の高効率な再生材利用技術の開発 H23-25