食品の評価事例

更新日: 2022年3月4日
 

食品などの硬さ(柔らかさ)を測定することが可能です。

評価項目評価内容装置
物性測定破断荷重
破断歪率
弾性率 他
食品などの硬さ・柔らかさ・壊れやすさなどを評価しますテクスチャー評価装置

テクスチャー評価装置

テクスチャー評価装置
テクスチャー評価装置

様々な形状のプランジャーで食品等の硬さ・柔らかさなどを測定可能です。

プランジャー(測定治具)例

プランジャー(測定治具)例
名称:円筒形・円盤形プランジャー
目的:面で押しつぶす
対象物例:米飯,コーンフレーク,ゼリーなど
プランジャー(測定治具)例
名称:クサビ形プランジャー
目的:破断させる
対象物例:リンゴ,ゼリー,ネギ,カマボコなど
プランジャー(測定治具)例
名称:球形プランジャー
目的:角の無い面で押す
対象物例:カマボコ
プランジャー(測定治具)例
名称:刃・ワイヤプランジャー
目的:切断する
対象物例:大根,ネギ
プランジャー(測定治具)例
名称:平行引張治具
目的:フィルム類の引っ張り測定
対象物例:フィルム,ダンベル試験片等
プランジャー(測定治具)例
名称:麺用治具
目的:麺類向けの引っ張り測定
対象物:麺類(そば,うどん,スパゲッティ)等
すべりやすくちぎれやすいもの

測定例 水分の異なるカマボコの硬さ評価

評価結果例
評価結果例
荷重プランジャーにかかる力(gf)
応力荷重(gf)/プランジャーの面積(mm2)
(球形プランジャーの投影面積や,クサビ形プランジャーの先端面積)
変形量初期長さ(厚み)からの変形量(mm)
歪率変形量/初期長さ(-)
破断点変形させて対象物が壊れる(切れる,割れる)最初の点
破断荷重破断点の荷重(gf)
破断歪率破断点の歪率(-)
弾性率 (ヤング率)変形のしにくさを表す物性値,応力/歪率(Pa)

※()内は単位例です