OCT/OFDIで撮像可能な分岐チューブ内壁のCCI測定 -シリコーンエラストマーフィルムのあたらしい成形法に関する研究-

更新日: 2024年1月5日

冠動脈血管形成術のシミュレーションデバイスのパーツに用いられるシリコーン分岐チューブは、その製造法の工夫により、光干渉断層画像診断装置(OCT/OFDI )によるイメージングが可能になった。本研究では、そのチューブの内壁面のキャラクタライゼーションに挑み、CCIによる測定をすることができ、Area Roughness を解析することができた。

*1 OCT:Optical Coherence Tomography、光干渉断層画像診断装置
 *2 OFDI:Optical Frequency Domain Imaging
 *3 CCI:Coherence Correlation Interferometry、コヒーレンス相関干渉法

【県単独試験研究 令和3年度~令和4年度】/ 技術シーズ(令和4年度終了課題)

取組内容を1分程度で紹介します。