AM・3Dプリンティングアイデア創出ワークショップ2022

ものづくりの世界は,昨今の技術開発により,産業用3Dプリンターの用途が急拡大しています。3Dプリンティングは,Additive Manufacturing(AM)という言葉が定義され,ISOやJIS規格も整備されるなど,産業技術として世界的に確固たる位置づけになりつつあります。既に航空機部品や宇宙開発を始めとして,自動車産業や多くの産業分野において必要不可欠の技術となっています。

一方,3Dプリンターでのものづくりは,従来部品の置き換えではその効果を発揮できないことが多く,3Dプリンターならではの特性を理解した上で,最適なアイデアを創出し,企画立案していくことが求められます。そこで,このワークショップでは,AM・3Dプリンターを活用する方向けに,次々とアイデアが導き出せる体系的な手法を学び,AM・3Dプリンティング分野における新製品開発に役立てていただける方法をお伝えします。

世界的にこの分野での多くの新たなアイデアが必要とされています。皆様のご参加をお待ちしています。

本研修で学ぶ内容

• AM・3Dプリンティングを活用したアイデア創出に必要な考慮点を把握できます。
  • 「IF60」という新たな技術アイデア発想手法を習得できます。
  • オンラインでありながら,体験を重視した内容で,受講後も反復的に活用できます。

• 13:30-14:00
    • 導入(流れの紹介)
    • 「Additive」な製造で、もたらされた革新事例
    • アイデアの授業
  • 14:00-15:10
    • 商品コンセプトを発想する&素朴に描く
  • 15:10-16:15
    • 「AM Thinking」で、形状を改良する
  • 16:15-16:40
    • まとめ・質疑応答

実施環境

WEB会議システム「zoom」を用います。
講師や受講生同士でのディスカッションを行いますので,Zoomで使用可能なマイクとカメラをご用意下さい。
また,下記日程で,接続テスト会を行います。Zoom操作や接続に不安のある方はご参加下さい。

• 8月1日(月)13:30-14:30

事前準備

Zoomを用いて,双方向型で実施します。カメラとマイクの準備をお願いいたします。講義中に,Webブラウザを用いて教材の提示を行いますので,パソコンにて最新のWebブラウザ(Edge,Chrome等)が使える環境にてご受講ください。Zoomは最新版にアップデートしてください。

研修講師

石井力重氏

アイデアプラント代表  石井 力重 氏

早稲田大学・奈良女子大学 非常勤講師(デザイン論、創造学) 1973年、千葉県生まれ。東北大学大学院修了後(理学修士)、日製産業(現・日立ハイテクノロジーズ)に5年勤務、同大2つの大学院(工学、経済学)博士後期課程にて創造工学を研究後に退学、新エネルギー・産業技術総合開発機構のNEDOフェローとして大学発ベンチャーに3年駐在。2009年にアイデアプラント設立。創造工学の研究、ブレインストーミング・ツールの開発、アイデアソンのデザインとファシリテーション、創造研修をしている。研修を実施した企業、教育機関はこれまでに600件以上でのべ2万人以上が参加。実施企業は、グーグル、マイクロソフト、NTTドコモ、富士通、KDDIなど。また、自らが開発したアイデア創出ツール「ブレスター」が みやぎものづくり大賞 受賞。発想を引き出す専用メモ紙「nekonote」が日本創造学会 学会賞受賞。NHK「おはよう日本」にて「アイデア・トランプ」をはじめとする複数の製品が紹介された。著書に『アイデア・スイッチ』(日本実業出版社),『すごいブレスト』(フォレスト出版)。 2019年,世界最大のAM展示会である「formnext」,ドイツの先進的AM企業等を調査。

受講に当たっての注意事項

• 受講が決定した場合、受講決定通知書及び納入通知書を送付します。
  • 受講決定後のキャンセルはできませんのでご注意ください。
  • お申し込み後,受講者ご本人の感染確認や濃厚接触者判定がされた場合,判明次第すぐにご連絡ください。
  • 感染者発生確認等の場合,研修を急遽中止とする場合があります。
  • 上記条件をご理解の上,お申し込み下さい。

こちらから受講申込書をダウンロードし,必要事項を記入した上で,下記までメールにてお申込ください。
受講申込書
定員になり次第申し込みを終了させていただきます。

メールでのお申込み

メールの件名を「AMアイデア創出2022受講希望」とし,申込書を添付して,下記まで送信してください。

メール送信先: miyagi-de@pref.miyagi.lg.jp

受講,申込みにあたってのQ&A

Q:宮城県外の会社でも受講可能ですか?
A:はい。可能です。詳しくはお問い合わせください。

Q:申込の後,支払いなどはどのようにすればいいのですか?
A:申込締切日後,1週間~10日後くらいに申込者様宛に「受講決定通知書」「受講料納入通知書(振込用紙)」を送付します。所定の金融機関にて,納入期限までにお支払いください。尚,「受講決定通知書」の受け取り後のキャンセルはできませんのでご注意ください。

Q:申し込んだ人が急に参加できなくなった場合,代理で社内の他の人が受講することは可能ですか?
A:はい。可能です。その場合は受講日前日までに連絡をお願いいたします。